Bonthés et Accessoires
157 rue Marcadet
75018 PARIS
Tél.: 01 55 79 76 52
Bonthés et Accessoires : la Boutique 157
rue Marcadet
On dit que le dix huitième a changé, que le quartier
des Grandes Carrières a changé.
C’est vrai.
Mais souvent
en bien.
La remise en valeur du patrimoine immobilier a aussi attiré
une autre fréquentation soucieuse des loisirs et du bien
vivre.
Une clientèle de cadres est venue peu à peu combler
le vide qui existait il y a encore quelque temps entre les magnifiques
et richissimes propriétés des contreforts de la butte
et les petits meublés de la Goutte d’Or.
Le quartier, bien que demeurant populaire et animé, s’est
donc globalement enrichi.
Quelques très bons restaurants et quelques boutiques le prouvent.
C’est le cas de Bonthés et accessoires qui propose aux amateurs,
aux connaisseurs et aux fanatiques plus de deux cents thés
différents et souvent des grands crus d’origine.
Mais également tout ce qui accompagne la culture du thé
et son cérémonial fut-il anglais, chinois, indien,
japonais ou plus prosaïquement bien de chez nous.
Quelques accessoires kitsch pour le Five O’clock Tea !
Une ambiance chaude et cosy pour mettre le thé en valeur
Mais deux cents thés cela veut dire quelque
chose.
Ayant été il y a quelques années le concepteur
et rédacteur en chef du hors série sur le thé
publié par Tao-Yin j’en sais quelque chose !
Nous ne pouvons tous les citer ici mais voici quelques exemples
significatifs de la gamme proposée :
Chine :
Ce sont bien évidemment nos thés préférés
qui sont en Chine l’équivalent de nos Grands Crus.
Leur parfum naturel leur suffit. Il convient donc de s’y initier
peu à peu pour mieux les apprécier pleinement. Ils
sont sans artifice et souvent très subtils.
Qu’on le veuille
ou non c’est le Thé dans son classicisme et sa perfection.
En Chine les thés parfumés (jasmin, chrysanthème,
lotus…) sont réservés à l’après midi
et accompagnent des sucreries.
Les thés verts, par contre,
se consomment normalement le matin en mangeant des « petits
coeurs » alias Dim Sum à la vapeur.
Les thés noirs plus corsés accompagnent les repas
plus relevés.
Et les thés fumés, paradoxalement
ont tendance à se consommer en soirée, entre amis.
Mais en réalité les Chinois consomment du thé
toute la journée et savent faire varier les plaisirs !
Thés Blancs (Thés très subtils à
réserver aux connaisseurs éclairés)
Yin Zhen (aiguilles d’argent – Probablement l’un des plus rares
thés de Chine !)
Pai Mu Tan (blanche pivoine – l’un des plus appréciés
à Hong Kong) existe en variété Bio
Thés Noirs (Ce sont des Thés fermentés
très appréciés)
Yunnan Céleste
Yunnan d’Or
Grand Sechuan
Grand Yunnan Impérial
Keemun Hao Ya
Keemun Bio
Pu Er Impérial
Panyong
Thé noirs fumés (Thés au goût
très particulier très appréciés de la
Gentry anglaise)
Grand Labsang Souchong
Impérial d’Or
Lapsang Souchong
Pointes Blanches
Thés au jasmin (Ils sont traditionnellement consommés
l’après midi avec des friandises)
Perles de Jasmin
Jasmin céleste
Grand Jasmin Mao Feng
Jasmin Bio
Grand Jasmin Chung Hao
Grand Jasmin Da Bie
Thés verts (ce sont les thés les plus classiques
en Chine. Ils possèdent de multiples vertus)
Shi Feng (le plus réputé auprès des amateurs
chinois)
Li Zhi Shan
Lung Ching (c’est le trèsq fameux « Puits du Dragon »
de la région de Hangzhou)
Wu Lu Bio
Guo Ming Cha Bio
Thés Oolong (il s’agit bien évidemment du Wu
Long ou « Dragon Noir »)
Ti Kuan Yin Céleste (le « Fer de la Désse de la
Miséricorde et de la Pitié – un grand classique !)
Ti Kuan Yin Impérial
Qi Lan Bio
See Chung
Thés compressés (l’immémorial thé
chinois qui se présente en briques comme il y a 2000 ans
!)
Brique de Thjé (1,150 Kg) (un cadeau original pour un connaisseur
!)
Pu Er Cha (50g) (Le Thé de Deux Ans, l’un des plus connus
en Chine)
Quatre Bourgeons de Fleurs
Mini Tuo Cha vert bio
Natte de thé (un autre cadeau de Noël fort original
pour un amateur avisé)
Thés façonnés aux fleurs (ce sont des
thés précieux qui s’ouvrent comme des corolles !)
Le Temps des Fleurs
Le Rêve du Papillon,
Thé aux mille secrets
Le fameux thé aux mille secrets…on a envie d’essayer tout de suite en rentrant
chez soi
Formose (Taiwan) :
L’Ile de Taiwan afin de
ne pas demeurer en reste du Continent produit d’excellents thés
qui font le pendant aux Grands Crus de Lung Ching (Long Jing) avec
le très réputé Dragon Noir (Oolong ou Wu Long)
Thés Oolong
Tung Ting
Grand Oolung Top Fancy
Oolong Fancy
Butterfly of Taiwan
Tary Souchong Crocodile (thé noir fumé)
Inde
Ce sont nos chers amis Britanniques qui les ont fait connaître
à toute la planète par le biais du commerce et des
conquêtes. Ils les apprécient donc particulièrement
et, comme pour le Whysky ils les consomment purs ou en savants mélanges
que vous retrouverez d’ailleurs en boutique.
Daarjeling: Ce sont les grands « Jardins » des contreforts
de l’Himalaya. Ils pourraient, en quelque sorte, correspondre à
nos Grands Crus Bordelais !
On y distingue la récolte de Printemps (first flush) et la
récolte d’Eté (second flush)
First Flush
Thurbo
Puttabong
Makabari Bio
Badamtam
Ambootia
Grand Himalaya
Second Flush
Jungpana
Namring
Margaret Hope
Castelton
Daarjeling vert
Arya
Assam
Mangalam
Hungwal
Sonipur Bio
Jaipur
Ceylan :
L’Ile de Sri Lanka produit immémorialement
des thés corsés et parfumés
Ratnapura
Saint James
Kenilworth
Pettiagala
Kalleboka
Cottaganga Bio
Dimbula
Japon :
difficile de parler du Thé
en oubliant le Japon qui a élevé la cérémonie
du Thé (Cha No Yu ou Chado) jusqu’à un art suprême
faisant partie intégrante, comme le Tir à l’Arc (Kyudo),
du Zen authentique.
Gyokuru Uji (l’une des thés les plus recherchés
au Japon)
Matcha Impérial (idéal pour la Cérémonie
du Thé)
Tamaryokusha
Sencha Ariaké Bio
Sencha Shizuoka
Bancha Hijicha
Bancha
Genmaïcha
Fleur de Sakura
Mélanges Classiques :
pour les vrais
amateurs du Breakfast et du Five O’ Clock Tea.
Ne pas oublier les Crumpets, les Muffins, les Scones et le Dundee
Cake !
Brunch Tea (Darjeeling, Assam)
Thé des Trois Montagnes (Daarjeling, Oolong, Yunnan)
Big Ben (Assam, Yunnan)
Irish Blend (Sechuan, Yunnan)
Strong Breakfast Tea (Ceylan, Assam, Kenya)
Earl Grey (thé aromatisés à la bergamote
et aux fleurs, créé par le Comte de Grey)
Roi des Earl Grey
Fleurs Bleues
Imperial
Breakfast
Smoky
Sans oublier les Thés Russes (Raspoutine,
Diouchka, Katharina), du Kenya, de l’Ile Maurice, d’Afrique du Sud, du Népal et toute une large
gamme de thés parfumés
Plus d’une soixantaine
incluant le Thé de Noël, le Tchaï aux épices,
la Montagne de Jade, le Thé de la Médina, le Jardin
des Poètes ainsi que des Infusions de fruits comme
la Nuit d’été (abricot, pèche).
Le thé et la musique : un accord parfait
!
Il y en a donc pour tous les goûts, des plus
classiques aux plus branchés !
Et Bonthés vous propose également
de nombreux accessoires indispensables pour apprécier le
breuvage ambré : des théières de porcelaine,
de métal, de terre cuite, des services à thé,
des passoires de tous types.
Et surtout des conseils précieux
pour mieux apprécier un moment de méditation, de détente,
de relaxation ou de dégustation.
Des conseils judicieux pour bien choisir ce que vous recherchez
Et quelques accessoires des plus classiques !
Ainsi que ce qui va bien avec le thé et ses à-cotés
Et vous pouvez commander par correspondance au
: 01 55 79 76 52
Le thé chinois