Paulhac en Margeride et ses 2 stages d’été :
Qigong du Tao (Tao-Yin Qigong).  Arts Classiques du Tao. Arts Chevaleresques.

Panorama Paulhac en Margeride

Participation aux stages ( les tarifs restent les même que l’année dernière).

Stages complets (Initiation et Perfectionnement) : 365€ Membres – 385€ non-membres
Stage Initiation : 245€ Membres – 265€ non-membres
Stage Perfectionnement (Master Class) : 245€ Membres – 265€ non-membres
Cootisation annuelle IDAMCT comprenant l’assurance MDS : 30€

2 sessions :
– initiation
– Perfectionnement (Master Class)

1) INITIATION AU QIGONG DU TAO – TAOYIN QIGONG (Daoyin)

Pour en savoir plus sur le contenu du stage d’initiation : cliquer ici

Initiation : pour accéder à la fiche de l’événement

Détails du stage
Détails du stage

2) PERFECTIONNEMENT QIGONG DU TAO ET ARTS CLASSIQUES DU TAO

Pour en savoir plus sur son contenu du stage de perfectionnement : cliquer ici

Perfectionnement : pour accéder à la fiche de l’événement

Détails du stage
Détails du stage

 

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HEBERGEMENT

L’hébergement est indépendant de l’organisation du stage et nous vous demandons de procéder aux réservations assez tôt afin de ne pas avoir de mauvaise surprise !

Concernant l’hébergement, grâce a Daniel Martin les tarifs n’évoluent pas cette année.

Il est possible :

A L’ AUBERGE DU BON ACCUEIL, EN GITE DE GROUPE, EN GITE INDEPENDANT, EN CAMPING A LA FERME.

A l’Auberge du Bon Accueil (Quelques chambres !) En camping à la ferme (environnement très rural) En gîte de groupe de moyenne montagne (rustique !) En gîte indépendant En locations extérieures
En hôtels et campings extérieurs (Le Malzieu)
Suite à divers problèmes de désistements tardifs des arrhes de 50 euros seront demandés à la réservation des hébergements de l’Auberge du Bon Accueil et des chambres en gîtes.

 

ITINERAIRE POUR SE RENDRE A PAULHAC EN MARGERIDE

En voiture :

  1. Prendre l’autoroute A. 75 et sortir à St Chely d’Apcher.
  2. Prendre la direction Le Malzieu
  3. Suivre Paulhac en Margeride,  « Le Mont Mouchet » (Monument National des Maquis).
  4. En arrivant au pied du Mont Mouchet suivre l’indication routière Paulhac en Margeride.
  5. L’Auberge du Bon Accueil se situe à l’entrée du village juste à coté d’un monument commémoratif.

Le gîte de groupe et le camping se situent au bout de la première rue à gauche après avoir longé l’église. Dans tous les cas vous pouvez vous rendre à l’Auberge où l’on vous renseignera !

En train :

Descendre à St Chely d’Apcher. Il s’agit généralement d’une navette autocar car il n’y a plus de trains.
le village de Paulhac se trouve à 24 km.
Une navettevoiture est prévue les dimanches après midi à partir de la gare et après le dernier train (18H15) : se renseigner. En tous cas, prévenir Georges Charles au 06 80 81 45 49 pour l’heure de votre arrivée.

La navette est un véhicule particulier et non une voiture de fonction !

Pour celles et ceux qui souhaitent utiliser le système de la navette qui vous emmènera de la gare de Saint Chély d’Apcher au lieu du Stage à Paulhac en Margeride (25 Km de route en montagne) il est impératif de nous donner votre heure d’arrivée le dimanche concerné par car ou train à l’inscription auprès de IDAMCT (inscription stage) et de Monsieur Daniel Martin (réservation hébergement) et de confirmer au

02 32 97 02 94 jusqu’au 25 juin ou au 06 80 81 45 49 une semaine avant le stage.

Ceci afin que nous puissions allez vous chercher sans surprise à la gare et vous emmener à Paulhac en véhicule automobile non surchargé ! Pour des raisons bien compréhensibles et afin d’éviter, comme chaque année, les aller et retour inutiles nous préférons regrouper les stagiaires arrivant par train ou car le dimanche après midi. Nous pouvons organiser deux navettes d’un ou plusieurs véhicules à 18H15 au départ de la gare de Saint Chély.

En dehors de ces jours et heures nous demanderons une participation aux frais

A Pied :

Vous suivez la Route de Compostelle qui mêne à l’importante étape du Puy en Velay et vous vous arrêtez à Paulhac qui était le dernier relais avant de parvenir à Saugues ville bien connue des pélerins.

 

Baton long a deuxLa pratique du bâton long sous la Dynastie Ming (1368 1644) Document Gérard Depreux du Gung Tao

 

STAGE INITIATION QIGONG DU TAO A PAULHAC EN MARGERIDE

Le Stage d’Initiation de Paulhac en Margeride permet à celles et ceux qui souhaitent découvrir le
Qigong du Tao (Qigong du Tao (Tao-Yin Qigong)) d’en comprendre les principes afin de pouvoir en tirer profit sur le plan de la santé, du bien-être et de l’éveil. C’est à la fois une gymnastique chinoise « douce », une méditation active et un art de protection de la vie (Yangsheng).

  • Initiation au Qigong du Tao (pratique énergétique du Tao ou gymnastique du Tao)
  • Initiation au Qigong des Cinq Eléments
  • Initiation à la méditation active et au Qigong des arbres.
  • Initiation à la pratique du Qigong avec bâton.

Plus d’informations sur le Stage Initiation de Paulhac en Margeride cliquer ici

 

 

STAGE DE PERFECTIONNEMENT QIGONG ET ARTS CLASSIQUES DU TAO A PAULHAC EN MARGERIDE

 

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Le Stage de Perfectionnement de Paulhac en Margeride permet à celles et ceux qui ont suivi le premier stage, ou aux pratiquants, de pénètrer le coeur de la pratique et de ses applications énergétiques, chevaleresques et symboliques. Il permet également de se retrouver entre pratiquants et enseignants afin de parfaire la pratique de l’Ecole San Yiquan. Il met donc en oeuvre les diverses constituantes de cette Ecole qui est désormais reconnue en Chine comme faisant partie du patrimoine historique et culturel.
Pour les enseignants de San Yiquan et des Arts Classiques du Tao il correspond aussi à un « master-class ».

  • Perfectionnement dans l’art du Qigong du Tao (Tao-Yin Qigong) du Ling Pao Ming et Alchimie Interne (Neidangong)
  • Perfectionnement dans l’art du Xingyiquan de l’Ecole San Yiquan
  • Perfectionnement dans l’art des pratiques d’armes (bâton, épée, éventail, sabre)
  • Perfectionnement dans l’Art du Poing Externe (Hung Gar, Tang Lang, Wing Chun)

Plus d’informations sur le stage de perfectionnement (Master Class) de Paulhac en Margeride cliquer ici

 

LE LIEU : AU COEUR DU GEVAUDAN ET DE LA MARGERIDE !

Le Gévaudan se situe sur les contreforts du sud du Massif Central mais est depuis fort longtemps rattaché au Languedoc.

On est donc au sud mais en altitude (1200 mètres) ce qui nous garantit, généralement, du beau temps mait permet ainsi d’éviter le cagnard caniculaire de la plaine. C’est un lieu particulièrement chargé d’histoire puisqu’il se situe sur une terre templière et sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle menant à l’importante étape du Puy en Velay et qui fut marqué par les guerres de religion dont le Malzieu, « la Perle de la vallée », garde le souvenir.

La Margeride est au cœur du Gévaudan, où il sera possible de suivre, pas à pas, l’itinéraire de la fameuse bête et d’en approcher le secret. Vous pouvez visiter, sur ce site, la contre-enquête réalisée par Georges Charles. (Vous marrez pas cette contre-enquête est en première place sur Google et Yahoo (2018) parmi les 610 sites qui traitent de  » La Bête » !)

Juste au dessus de Paulhac se trouve le Mont Mouchet, haut lieu de la résistance à l’occupation nazie et à la collaboration de Vichy. Le site national, très impressionnant, comporte plusieurs monuments commémoratifs élevés à partir de 1945 à la gloire du Maquis et un musée de la résistance. De nombreux villages autour du Mont Mouchet, dont Paulhac qui a reçu la Croix de Guerre et la Médaille Militaire, furent détruits avec barbarie par les troupes allemandes et la milice française sous le prétexte qu’ils avaient hébergé ou aidés des « terroristes ».

Une bonne vieille habitude des troupes d’occupation qui consiste généralement à détruire les maisons, à couper les arbres fruitiers, à abattre le bétail, à fusiller tout ce qui bouge et à déporter le reste.

Ce rude département, qui a su se reconstruire en conservant ses particularités, nous invite aussi à découvrir sa beauté sauvage parmi les lacs, les rivières, et la flore, sans oublier les champignons !

Quelques bonnes fricassées en perspective ! La coopérative du Malzieu propose (si vous n’en avez pas ramassé ! ) des champignons (cèpes et girolles), des myrtilles ainsi qu’une sélection de fromages locaux ou de proximité (Cantal, Laguiole, Bleu des Causses, Bleu d’Auvergne…). De nombreuses promenades peuvent s’effectuer à pied, et en toute tranquillité, à partir de Paulhac. Le bourg le plus proche pour effectuer des courses de ravitaillement est Le Malzieu (11km). Saint Chély d’Apcher pour la gare et deux grandes surfaces est à 20 km.

Comme d’habitude nous vous conseillons pour votre confort de prévoir quelques vêtements chauds et confortables car l’altitude fait que les nuits ou les matinées sont parfois fraîches et quelque peu humides (c’est pour cela qu’il y a des champignons !) mais également d’un chapeau et de la crème solaire protectrice car le soleil de l’après-midi peut être généreux. Et, en altitude, il y a des UV.

Précisons quand même que nous avons, justement grâce à l’altitude et aux immenses forêts du Mont Mouchet, échappé à la grande canicule de l’été 2003 et que le soir tombé, une petite laine était même bienvenue ! Bon, en 2022 il a quand même fait assez chaud dans l’après midi, avouons le. Mais dans la vallée c’était invivable.

De ce fait nous avons pu pratiquer tous les jours en extérieur sans la moindre gène. Monsieur le maire, en cas de chaleur caniculaire, nous prète le jardin « sous les tilleuls » juste à côté de l’église.

AVERTISSEMENT

A BIEN LIRE ET A MEDITER SERIEUSEMENT :
Il s’agit d’un hébergement en milieu rural, très rural.

L’auberge ne comporte ni jaccuzi ni ascenseurs climatisés ni water-bed.

Auberge du Bon Accueil à Paulhac en Margeride

La nourriture à l’auberge est locale et riche en produits locaux et même très locaux (Tripoux, sac à l’os, cèpes farcis, canard, pintades, poulets et coqs (ils chantent assez tôt !) de la ferme, truffade, aligot de la Lozère, bouchées aux girolles et fromages locaux qui font généralement la joie de nos Amies Québequoises.

Auberge du Bon Accueil à Paulhac en Margeride
Le fameux sac à l’os en situation !

Georges Charles est descendu du « Donjon » pour en profiter !

C’est pas trop macrobiotique mais très local.

Et il convient de manger selon les habitudes locales en fonction de la saison.
Mais pas de carpaccio de sole crue à la gelée de groseilles.

Ni de cuisine moléculaire.

Sac à l'os de Paulhac

Désolé, c’est pas de la cuisine moléculaire mais un sac à l’os de Paulhac préparé par Daniel Martin !
Cela ne nous empêche pas, aussi et quand même, de manger quelques légumes et quelques salades.

Le camping, à la ferme, ne comporte ni piscine à remous, ni terrain de jeu de boules, ni marchand de frites, de chichis ou de crêpes, ni vigiles assermentés. Sauf les quelques toutous locaux qui patrouillent à proximité et surveillent les tentes et à qui on ne la fait pas. Mais qui sont très sympas.

Et quelques poules et canards qui se promènent en toute liberté. La vraie campagne, quoi.

Le gîte de groupe est un vrai gîte de groupe en région de montagne campagnarde mais il est réservé, pendant le stage, à notre groupe.

Paulhac le gîte de groupe

Un gîte de groupe fort animé pendant le stage !

Pas de cohabitation douteuse avec des randonneurs qui se couchent très tôt, se lèvent très tôt, sentent assez fort des pieds, et qui se nourrissent de sardines à l’huile et de cassoulet en promo en regardant une carte incompréhensible à la plupart des mortels.

Les campeurs du stage peuvent donc utiliser à loisir (a condition de s’organiser quelque peu !) les sanitaires (modernes !) et les douches (chaudes !), la cuisine fort bien équipée ( 3 réfrigérateurs, cuisinière à gaz moderne et de collectivité avec tout ce qui va avec pour cuisiner des pizzas pour trente ou un oeuf au plat, congélateur) et la salle à manger rustique. Et même un barbecue de campagne !

Avec feu de bois en insert avec des vraies bûches de bon bois bien local et qui sent bon.

Menu du premier soir du stage 2013 : carpaccio de cèpes au vinaigre balsamique, velouté de cèpes et autres champignons des bois (mycologue averti sur place !*) et sauté de cèpes au lard fermier et oeufs de la ferme, gâteau aux mûres et au miel de montagne.

* Georges Charles a également été, il y a de nombreuses années, Secrétaire Général de l’Association Botanique et Mycologique d’Ile de France (Section Sannois) et également, cela se sait moins, Vice Président de l’Association Nature et Cheval. Vous pourrez donc découvrir avec lui, en toute confiance, les champignons comestibles de la région ou vous limiter, si vous le préférez, aux cèpes et girolles !

 

Paulhac coulemelle

Une coulemelle dans un sous bois de la Vachellerie

Et quelques boissons locales et étrangères dont quelques grands crus de thé chinois (Mao Feng, Long Jin, Ti Kuan Yin, Fu Shao Shang…) amenés par les soins des stagiaires avertis.

Mais aussi avec quelques alcools et liqueurs médicinales, de la bière et du vin pour celles et ceux qui en boivent, aussi. Cette année l’auberge et le bar ouvriront à 8H00 et fermeront à 1 heure du matin. Ceci pour que Daniel, le patron et chef cuisinier, puisse quand même se reposer !

Pour celles et ceux qui souhaitent néanmoins profiter d’hôtels et de campings plus équipés. (mais nous leur conseillons de réserver le plus tôt possible !) Ceux-ci existent au Malzieu, à mi chemin entre Paulhac et le lieu de pratique sous les pins qui ondulent sous la brise, et à Saugues, de l’autre coté du col.

En cas de canicule l’altitude dépassant les 1200 mètres rend la pratique tout à fait supportable ! Mais prévoyez quand même une petite laine car le soir ou au petit matin l’air peut être frais. Le lieu de pratique se situe sur le lieu du camping à la ferme, soit dans un bois de pin, soit dans une prairie abritée du vent.

En cas d’intempérie la Mairie de Paulhac met une salle à notre disposition et Daniel Martin une ancienne grange située juste à coté de l’Auberge. C’est rustique mais efficace.

Paulhac (on dit d’ailleurs « Pauillac ») se trouvant au pied même du Mont Mouchet et du Monument National des Maquis, on échappe à l’ambiance « Hôtel du Parc » à Vichy !

Absolu

Absolu !

 

 

Quelques archives des stages d’été pour l’ambiance !

• Archives des Stages d’été 1979-2009 : https://tao-yin.fr/archives-stages-dete-1979-2009/
STAGES D’ETE IDAMCT AVEC GEORGES CHARLES

• Archives Stages d’été de Paulhac 2000-2009 : https://tao-yin.fr/archives-stages-dete-paulhac/
Le Stage d’Eté de Paulhac en Margeride est devenu une institution. C’est le moment, aussi, de ressortir quelques photos des archives.

D’autres archives serons disponible plus tard (dès qu’on trouvera le temps de les remettre en ligne).

  • Le stage de Paulhac 2004
  • Le stage Paulhac de 2006
  • Les photos du Stage de Paulhac 2007 :
  • Le stage et les photos du Stage Paulhac 2008
  • Le stage et les photos du Stage Paulhac 2009
  • Le stage et les photos du Stage Paulhac 2011
  • La gastronomie à Paulhac en Margeride
  • Le stage et les photos du Stage Paulhac 2012
  • Quelques photos souvenirs de Paulhac en Margeride et Paulhac en hiver
  • Le stage de Paulhac 2016 : Cliquez ici
  • Le stage de Paulhac 2020 : Cliquez ici
  • Le stage de Paulhac 2021 : Cliquez ici
  • Le stage de Paulhac 2022 : Cliquez ici

 

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